info@yosoyvenezolano.com
restaurante venezolano en madrid
Canel Rolls

Como obtener la nacionalidad española por residencia

Como obtener la nacionalidad española por residencia

Todos los pasos que debes seguir para conseguir la nacionalidad española

Según el art. 22.1 de la Ley 36/2002, de 8 de octubre de modificación del Código Civil, en materia de nacionalidad, para la concesión de la nacionalidad por residencia “se requiere que ésta haya durado diez años. Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes”.

En el caso que nos atañe, el de Venezuela –país iberoamericano, tenemos que dicho período se reduce a 2 años; es decir, si llevas en España más de dos años con tarjeta de residencia, puedes empezar el trámite de solicitud de la nacionalidad española. Existe una polémica sobre el  caso de quienes se encuentran como estudiantes, ya que según jursiprudencia de tribunales españoles, se considera que los estudiantes están en un status de estancia, no equiparable al status de residencia, con lo cual esta disposición no aplica a este colectivo.

Legitimados para la solicitud:

El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.

El mayor de 14 años asistido por su representante legal.

El representante legal del menor de 14 años.

El incapacitado por sí solo o el representante legal del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

Lugar de presentación de la solicitud: Por desconocimiento muchos la presenta en el Ministerio de Justicia; pero el ente correcto, ante el cual debes presentarla es el Registro Civil de tu domicilio.

Dónde puedes obtener la solicitud: puedes descargar el modelo Solicitud de nacionalidad española por residencia. (PDF. 103 KB), o solicitarlo en el mismo el Registro Civil ante el cual vayas a realizar la solicitud, o bien, si estás en Madrid, solicitarlo en la Oficina Central de Información y Atención al Público del Ministerio de Justicia. Calle Bolsa, núm. 8, 28012 Madrid.

Qué documentos que debes acompañar a la solicitud:

- Modelo de solicitud normalizado y aprobado por Resolución de 07/05/07 de la Subsecretaría (BOE 25/07/07).

- Original y copia del N.I.E.

- Original y copia del pasaporte venezolano en vigor; la copia debe hacerse completa, es decir, de todas y cada una de las páginas del mismo.

- Certificado de empadronamiento, recuerda que éste tiene 3 meses de validez una vez emitido.

- Original y copia de tu Partida de Nacimiento, debidamente legalizada.

- En caso que seas mayor de edad, certificado de antecedentes penales venezolano, debidamente legalizado.

- Debes demostrar que posees medios de vida para residir en España (contrato de trabajo, nóminas, informe laboral de la Tesorería de la Seguridad Social, o cualquier otro medio de prueba).

- Si tienes hijos menores de edad, debes acompañar la Partida de Nacimiento de éstos, debidamente legalizada.

¿Cómo transcurre el procedimiento?

Una vez que presentes la solicitud y el resto de la documentación exigida ante el Registro Civil de tu domicilio, la Policía Nacional se pondrá en contacto contigo quien comprobará, mediante una entrevista, tu grado de adaptación a la cultura y estilo de vida española; una vez cumplido este paso deberás esperar la resolución favorable o no, la cual se te notificará mediante correo postal o podrás comprobarlo a través del siguiente enlace

En el caso que te sea concedida, deberás cumplir con las siguientes formalidades:

- Si eres mayor de 14 años, deberás jurar o prometer fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes.

- E inscribir ese otorgamiento en el Registro Civil.

En el caso que te sea denegada la solicitud de nacionalidad española, podrás interponer un recurso ante la Dirección General de los Registros y el Notariado, el deberás presentarlo en el plazo de un mes desde la notificación de la resolución.

¿Cuánto dura el procedimiento?: a modo orientativo, suele durar entre 18 y 24 meses.

Otros supuestos:

Como obtener la nacionalidad española por residencia

 

Recuerda siempre visitar la web oficial y en caso de dudas puedes contactarnos

 

Acerca del autor
Mariale Mikelson Venezolana, Abogado, Coordinadora Nacional de @VotoJovenEspana / Twitter: @marialemikelson
  1. Corina Reply

    ¡Muchísimas gracias por toda la información!
    El 27 de Junio cumplo un año de casada y voy a ir al registro civil a introducir todos los papels (que gracias a ti, ya tengo claro cuáles son).
    ¡Saludos!

    • Mariale Mikelson Reply

      Hola Corina,

      Me alegra muchísimo que la información suministrada sea de utilidad.

      Un fuerte abrazo y ¡enhorabuena!

      Mariale

  2. Mariale Mikelson Reply

    Hola Ignacio,

    Con mucho gusto, puedes contactarme por el 635278570 o bien por el dra.rodriguezmikelson@gmail.com

    Saludos,

    Mariale

  3. Mariale Mikelson Reply

    ¡Hola Vanessa!

    Para reunir a tu familia en territorio español, has de ser residente, haber renovado tu autorización inicial de residencia y trabajo y tener una autorización para residir en España, al menos, 1 año más; en caso de cumplir los supuestos anteriores podrás reagrupar a tus padres; sólo que en este caso en específico, deberás ser titular de una autorización de residencia de larga duración, si ellos se encuentran a tu cargo (dependen de ti económicamente) y existan razones que justifiquen la necesidad de que residan en España.

    Saludos,

    Mariale

Deja una respuesta

*